Monica Delsignore – Professore associato di Diritto amministrativo
Università degli studi Milano Bicocca – (monica.delsignore@unimib.it)
SOMMARIO
1. Ricognizione del problema.
2. Gli sprechi alimentari e la nozione di foodwaste nel diritto internazionale: un approccio solidaristico fatto proprio dai recenti interventi nazionali.
3. Il diritto alimentare europeo, il suo impatto nella proliferazione dei rifiuti e la sua rilevanza nella prevenzione della produzione dei rifiuti.
3.1. L’assenza di una definizione armonizzata di rifiuto, pur nella chiara connotazione ambientale della stessa
4. Prospettive sulle possibili conseguenze nell’attuazione delle politiche economiche europee dell’assenza della definizione di rifiuto alimentare.
La mancanza di una definizione chiara di rifiuto si applica anche agli scarti alimentari. In particolare, si osserva come la definizione di rifiuto alimentare faccia riferimento a scopi molto diversi. La FAO distingue tra “perdita di cibo” e “spreco alimentare” e le definizioni mirano a combattere la fame nel mondo.
Nel sistema dell’Unione europea vale la definizione generale di rifiuto, che mira a tutelare l’ambiente e la salute dei consumatori. Tale definizione conosce ulteriori ambiguità nelle diverse attuazioni a livello statale.
È evidente, allora, la difficoltà di far dialogare norme che tutelano interessi così diversi. La definizione di un concetto di base di rifiuto alimentare contribuirebbe anche a sensibilizzare e a favorire investimenti da parte dei diversi operatori del ciclo della produzione alimentare, favorendo anche il raggiungimento degli obiettivi dell’economia circolare.
The lack of a clear definition of waste also applies to the food sector. In particular, it may be noted how the definition of food waste is used for very different purposes. The FAO distinguishes between ‘food loss’ and ‘food waste’, and the definitions aim to combat world hunger.
In the European Union system, the general definition of waste applies, with the aim of protecting the environment and consumer health. This definition is subject to further ambiguity in its various implementations at a state level.
Hence, there is a clear difficulty in harmonising norms that need to protect such diverse interests. The definition of a basic concept of food waste would also contribute to raising awareness and fostering investment among various operators in the food production cycle, while also favouring the achievement of the goals of the circular economy.